CC Salon Blog

'소셜 웹이다'의 김재연님과 '모두가 광장에 모이다'의 이유진님과 함께하는 
2010년 5번째 CC SALON


CC SALON이란?!
CC SALON은 창작과 나눔으로 모든 사람들이 함께 열린 문화를 추구하는 비영리단체 크리에이티브 커먼즈에서 개최하는 파티형 워크숍으로 열린 문화에 관심있는 분이라면 누구든지 참가할 수 있는 열린 모임입니다.
2006년 시작해서 비정기적으로 개최하던 CC SALON은 올해부터 본격적으로 CCKorea내의 YOUTH단의 기획으로 매달 진행되고 있습니다.


다가오는 2010년 8월 23일 월요일, CC SALON의 5번째 문을 활짝 열어주실 분들을 소개합니다.
'소셜웹이다'의 저자 김재연님과, '모두가 광장에 모이다(이하 '모광모')'의 저자 이유진님입니다.

21세기 구텐베르크는?
이번 살롱은 출판물에 관한 복잡한 권리 및 이해관계를 극복하고 과감하게 책을 통째로 오픈하기로 한 김재연님과, 책의 저술 과정을 오픈하여 많은 이들이 자발적으로 참여해 책을 완성한 이유진님의, 다른 듯 하면서도 유사점이 많은 경험들을 들어보는 유익한 시간이 되리라 기대합니다.

무엇보다도 21세기의 구텐베르크라는 주제로 진행하는 이번 살롱은 책을 오픈한다는 것이 과연 어떤 것인지,
이를 통해서 어떠한 변화를 가져오게 될 것인지에 대해서 고민해보는 시간을 가져보려고 합니다.
과연 구텐베르크의 인쇄술이 가져온 엄청난 혁명이 21세기에서도 일어날 수 있을까요?
기존의 출판방식과 유통 및 수익구조를 탈피하여 새로운 혁명이 가능할 것인지, 
저자들은 어떤 생각을 가지고 있는지 함께 이야기 나누는 시간 가져보고 싶습니다. 

먼저, 오픈을 하게 된 배경과, 오픈을 통해 얻은 소중한 가치를 생생하게 저자들과 공유하고 교감하는 시간을 가져보고, 저자가 저자에게 이야기하는 시간을 가려보려고 합니다.
즉, 책이라는 하나의 결과물을 오픈하신 김재연님이 바라보는 '모광모'와, 책의 저술과정를 오픈하신 이유진님이 바라보는 '소셜웹이다'에 대한 서로의 생각을 들어보려고  합니다 :)
그리고 저자들의 이야기 속에서 책의 오픈이 가지는 사회적 의미 그리고 앞으로의 방향을 어떠할 것인지에 대해 고민해볼 수 있기를 바랍니다!


서로의 생각과 경험들을 공유하고 조금 더 발전적인 방향을 제시할 수 있을 것이란 기대감에 벌써부터 CC SALON이 기다려지는데요~

특히 이번 CC SALON에서는 별도로 공식적인 Q&A 시간을 가지지 않고, 참가자 여러분이 듣고 싶거나 궁금하신 내용을 미리 접수하여 진행 중간 중간에 여러분의 궁금증을 해소하여 드릴 예정입니다.

이름하여 "여러분이 이번 살롱에서 기대하는 것은?"
많은 분들의 참여를 부탁드리며, 재미있고, 톡톡 튀는 질문들 많이 기대할게요!
모두 CC SALON에 모여 소셜의 의미를 직접 체험해봐요~!


+ 일시 : 2010년 8월 23일 7시~9시
+ 장소 : tatter&media 태터앤미디어 (위치보기 Click)
+ 참가비 : 일반 10000원, 학생 5000원 (간단한 식사와 음료 제공)
+ 참가신청 : 신청서로 참가신청하기! Click Here!
+ 질문남기기 : "이번 살롱에서 기대하는 바 혹은 궁금한 점"을 남겨주세요! Click Here!


혹시!! 김재연님의 책을 아직 못 접해보신 분들은 아래 링크를 통해 '소셜웹이다'를 접하실 수 있습니다.
'소셜웹이다' 보러가기 Click
(이유진님도 조만간 PDF 파일로 '모두가 광장에 모이다'를 오픈할 예정이시라네요.우와~!)

[원본] 나비곰  [편집] 소피
* CC SALON 기획 및 진행에 참여하고 싶으신 분들은 연락주세요! 언제든지 환영합니다. sophie(at)cckorea.org

저작자 표시
신고
Posted by Creative Commons Korea Trackback 0 Comment 0

2010 네번째 CC Salon: 윤성호 감독님의 
“유통이 서사를 지배하는 시대의 ‘작은 서사의 가능성’” 

 어느덧 네 번째를 맞는 2010 CC Salon이 지난 7월 15일 목요일 저녁, 서초동 Cornix Tripes에서 열렸습니다. 
이번 살롱의 초대 손님은 인디시트콤 ‘할 수 있는 자가 구하라’(이하 ‘구하라’)의 윤성호 감독님
윤감독님은 이번에 인디시트콤 ‘구하라’를 홈페이지(블로그), Youtube, Vimeo 등 다양한 방법을 통하여 공개하였고, 
인터넷 공간에서 누구나 자유롭게 보고 공유할 수 있도록 하셨는데요. 이러한 새로운 시도가 CC 활동가들의 주목을 끌지 않을 수가 없었고, 
결국 이렇게 살롱에 모시게 되었습니다.

 이번 살롱은 크게 두 파트로 진행되었습니다. 
전반부에서는 감독님의 이야기를 듣는 시간이었고, 후반부에서는 질문과 답변 형태로 토론 시간을 가졌습니다. 
전반부에서 감독님은 ‘유통이 서사를 지배하는 시대의 작은 서사의 가능성’이라는 제목으로, 인디영화(독립영화)계에서 
영화 연출을 시작하면서 겪은 점들과 인디시트콤 ‘구하라’를 만들게 된 배경에 대해서 이야기해주셨습니다.


‘지금은 유통이 서사를 지배하는 시대, ‘작은 서사의 가능성’을 시험하고 싶었다’ 

윤 감독님이 영화 연출을 시작하던 때는 2000년대 초반, 한국 영화 호황기가 본격적으로 시작될 무렵이었다고 합니다. 
‘이때 입봉 못하면 바보’라고 불리던 그 시기를 거치면서 영화의 ‘산업적인 면’이 강조되었고, 
멀티플렉스 영화관이 영화 유통의 핵심적인 위치를 차지하게 되었지요. 
그러면서 ‘좋은 영화가 널리 유통되고 많은 관객들이 볼 수 있게 되는 것’(서사->유통)이 아니라 멀티플렉스로 대표되는 영화 산업이 
‘많은 관객을 끌 수 있도록 계산된 영화를 만들도록, 즉 대중적인 흥행성이 영화 내용과 상영시간까지 결정하는’(유통->서사) 시대에 바뀌어 가게 
되었다고 합니다. 이러한 유통이 서사를 지배하는 시대에 문제를 제기하면서 큰 이야기는 불가능하더라도 주변의 작은 이야기를 영화로 만드는, 
작은 서사의 가능성을 모색하는 것이 윤감독이 추구하는 작업이라고 하셨습니다.

인디시트콤 ‘구하라’ 또한 그런 의미에서 만들게 된 것이라고 합니다. 
주변의 스탭들과 정말 만들고 싶은 소소한 이야기를 담은 영화를 만들자고 생각했지만, 기존의 존재하는 유통채널을 통해서는 
(만들더라도) 배포를 할 수 없었기에, 인터넷을 통한 새로운 유통을 시도하게 된 것이지요. 
‘이 새로운 실험’을 통해 의미있는 경험과 데이터를 얻을 수 있을 것이라고 설득해서 독립영화사 ‘인디스토리’로부터 제작비를 투자받아 
저예산으로 찍었다고 합니다. 인디시트콤이 사람들의 입소문을 타면서 감독님께 여러 제안이 들어오고 있다고 합니다. 
아직 확정된 것은 없지만, 이 또한 새로운 유통/배포를 선택한 실험이 성공할 수 있다는, ‘작은 서사의 가능성’이 어느 정도 보여주는 것 아닐까요.

강연 끝에 이날(15)일 새벽에 공개된 인디시트콤 영상을 함께 보고, 잠시 휴식시간을 가진 뒤에는 질문과 답변 시간을 가졌는데요, 
이번 살롱에 CC 활동가들이 많이 참석해서인지 평소와는 조금 다른, 더욱 진지한 토론이 오갔던 것 같습니다. 
CC 활동가들이 창작과 저작권에 대한 윤 감독님의 의견을 묻고, 또 윤 감독님은 CC의 활동과 추구하는 방향에 대해서 질문을 던지는 
일방적인 답변이 아닌 서로의 의견을 들어보는 흥미로운 시간이었습니다. 

‘CC, 캠페인이 아닌 무브먼트가 되어야’ 

영화 연출을 시작하던 때부터 저작권에 관심이 많으셨던 윤성호 감독님은 창작자, 특히 영상제작자에게 있어서 저작권이 어떤 의미를 갖는지, 
현행 저작권법이 어떤 방식으로 새로운 형태의 창작을 제한하는지에 대해서 명확한 생각을 가지고 계신 분이셨습니다. 
CC의 취지에 공감하시면서도, CC 활동이 구조적인 문제제기를 멈추지 말아야 한다고 주문을 하셨는데요, 
CCL 도입을 통해 ‘저작권 안전지대’를 만드는 캠페인에 그칠 것이 아니라 구조적인 문제를 개선해 나가는 사회운동, 무브먼트가 되어야 한다는 
감독님의 말씀은, 많은 CC활동가들이 고민을 해오던 부분과도 연결되는 이야기라 큰 공감을 얻었습니다. 
7월 CC Salon의 마지막을 장식한 것은 ‘감독님을 가장 당황스럽게 한 질문자’에게 CC와 감독님이 마련한 선물을 드리는 순서였습니다. 
윤 감독님은 CC 커뮤니티에도 직접 연출한 영화가 담긴 DVD 선물을 주셨어요. 인디시트콤 ‘구하라’는 http://indiesitcom.com 을 통해서 
매주 월요일마다 공개 되었고 7월 26일, 그러니까 바로 어제 저녁 시즌 1의 마지막 열번째 에피소드가 공개되면서 일단 막을 내렸습니다. 

윤성호 감독님의 ‘작은 서사의 가능성’이 ‘구하라’ 시즌2로 돌아올지, 
아니면 또 다른 이야기로 돌아올지 궁금하시다면 관심의 끝을 놓지말고 지켜봐주시길.

귀중한 이야기 들려주신 윤성호 감독님, 관심 갖고 방문해주신 모든 분들께 감사드립니다.

 

* 위 글은 CCKorea 대학생 발룬티어 달크로즈님께서 작성하여 주셨습니다. 감사합니다.
* CC Korea는 항상 열려있습니다. CC SALON에 관심있으신 대학생분들은 sophie@cckorea.org로 연락주시기 바랍니다 :)

+ 하나 더!
다음세대재단의 프렌토분들이 CC SALON에 참석하셔서 취재노트를 작성해주셨습니다.
궁금하신 분들은 '취재노트'를 클릭해주세요!

저작자 표시
신고
Posted by Creative Commons Korea Trackback 0 Comment 0

윤성호 감독님과 함께하는 2010 4번째 CC SALON

 

CC SALON은 창작과 나눔으로 모든 사람들이 함께 열린 문화를 추구하는 비영리단체 크리에이티브 커먼즈에서 개최하는
파티형 워크샵으로 열린 문화에 관심있는 분이라면 누구든지 참가할 수 있는 열린 모임입니다.

2006년 시작해서 비정기적으로 개최하던 CC SALON은 올해부터 본격적으로 CCKorea내의 YOUTH단의 기획으로
매달 진행되고 있습니다.

다가오는 2010년 7월 15일 목요일, CC SALON을 빛내 주실 분을 소개합니다.
인디시트콤 '할 수 있는 자가 구하라'를 만드신 윤성호 감독님!

이미 장편영화 '은하해방전선'으로 널리 알려진 감독님이죠?
감독님의 필모그래피를 잠시 소개해 드리겠습니다.

<윤성호 감독님의 필모그래피>

2010 인디시트콤 할 수 있는 자가 구하라
2009 황금시대-신자유청년
2008 시선1318-청소년 드라마의 이해와 실제
2007 은하해방전선
2006 졸업 영화
2005 이렇게는 계속할 수 없어요
2004 우익청년 윤성호
2004 나는 내가 의천검을 쥔 것처럼
2003 산만한 제국
2002 중산층 가정의 대재앙
2001 삼천포 가는 길


장편과 단편을 넘나들며 작품을 만들어온 윤성호 감독은 '생긴거는 박성광, 하는 행동은 주성치, 화술은 우디 앨런'이라는
어느 네티즌의 소개처럼 자신만의 독특한 유머를 구사하는 영화들을 보여주고 있습니다.

특히 이번 '할 수 있는 자가 구하라'라는 시리즈는 인디시트콤이란 이름아래 자유롭게 영상을 펌질(?)하는,
자유로운 배급시스템을 추구하고 있습니다.

'창작의 자유로운 공유'를 실천하고 있는 윤성호 감독님과 CC YOUTH가 공유에 대해 이야기해 볼 수 있는
재미있는 시간을 가질 예정입니다. 편하게 오세요. 기다릴게요 ^^

 

+ 일시 : 2010년 7월 15일 저녁 7시 ~ 9시

+장소 : 서초동 Cornix Tripes (위치보기 Click)

+참가비 : 1만원 (간단한 식사와 음료를 제공)

+참가신청

++ 하나. 트위터가 있다면, 트윗밋으로 참가신청하기!
Click Here!

++ 둘. 트위터가 없다면, 신청서로 참가신청하기! Click Here!

 

잠깐! 그냥 오면 쪼끔 아쉽죠?
윤성호 감독님의 인디시트콤 한 번 보고 오시면 어떨까요?
인디시트콤은 바로 요기서 보고 오시면 됩니다!

 

* 장소협찬 : Cornix Tripes

 

저작자 표시
신고
Posted by Creative Commons Korea Trackback 0 Comment 0

 

RECandPLAY와 함께하는 2010 3rd CC SALON

 

CC Salon은 창작과 나눔으로 모든 사람들이 함께 열린 문화를 추구하는 비영리단체 크리에이티브 커먼즈에서 개최하는
파티형 워크샵으로 열린 문화에 관심있는 분이라면 누구든지 참가할 수 있는 열린 모임입니다.

2006년 시작해서 이따금씩 개최하던 CC Salon은 올해부터 본격적으로
CCK의 대학생 그룹인 Youth단의 기획으로 매달 진행되고 있습니다.

3월에는 IDEA CARD를 제작한 CREVATE의 박성연 대표님을 모시고 아이디어와 나눔에 대한 이야기를 나누었고요,
4월에는 한겨레경제연구소이원재 소장님을 모시고 Open의 사화적 가치에 대한 강의를 들었습니다.


그리고 다가오는 5월 17일,
2010 CC Salon 세 번째 밤의 불을 환하게 밝혀주실 분들을 여러분들께 소개합니다. 

바로 '렉앤플레이(recandplay)', 어떤 분들인지 잠시 살펴볼까요?
렉앤플레이는 '서울을 기반으로하는 비디오 중심의 음악 블로그,
혹은 음악 중심의 비디오 블로그'를 운영하는 아티스트 그룹입니다.
도시의 일상적인 공간을 배경으로 라이브 연주를 영상으로 담아 '기록'하고 블로그를 통해 그 기록을 '연주'합니다.

 

시와 - 잘 가, 봄 from recandplay.net on Vimeo.

 



"렉앤플레이를 만들고 운영하고 있는 멤버들은 모두 인터넷을 통해 자라난 젊은이들입니다.
네트워크가 키운 아이들이랄까요.
인터넷을 통해 많은 문화, 정보를 얻고 향유하며 자라왔습니다."
-recandplay.net에서

네트워크에 진 빚을 네트워크를 통해 갚기 위해 자신들의 영상을
네트워크에 자유롭게 이용되도록 공개하는 이들의 이야기가 궁금하시다면!

+ 일시 : 2010년 5월 17일 월요일 저녁 7시 30분
+ 장소 : Cornix Tripes (
위치보기)
+ 참가비 : 5000원 (간단한 식사와 음료를 제공합니다^^)

영상, 음악, 서울의 풍경, 네트워크에 대한 이야기가 펼쳐집니다. 마음을 열고, 편하게 놀러오세요. 기다리겠습니다 ^^

  

+ 참가신청 +

하나. 트위터가 있으시다면
트윗밋으로 참가신청하기! Click!
둘. 트위터가 없으시다면 신청서로 참가신청하기! Click!

 

+ 렉앤플레이와 함께하는 작은 이벤트 +

매달 CC Salon에 작은 even가 있다는 사실 다들 아시죠? 그래서 이번에도 준비해 보았습니다.
evnet에 참여하고 싶으신 분들은 아래의 방법을 잘 따라가보세요:)

하나. http://bit.ly/c7xtqQ 에 들어가서 질문에 대답하기.
둘.
http://bit.ly/bAen6u  에 들어가서 다른 사람들 대답 구경하기.
셋. 살롱에 와서 설레이는 마음으로 자신의 이름이 불려지길 기대해보기.

 

+ 렉앤플레이 구경하러가기 +

Twitter : @recandplaynet
Blog : recandplay.net (아래의 이미지를 Click)  

 

+ 장소협찬

 


   작성   _ [원본]나얼    [일러스트]숙성보리    [편집]소피

저작자 표시
신고
Posted by Creative Commons Korea Trackback 0 Comment 0


티스토리 툴바